• Slow Food, convivium Volca’niac

    Slow Food, convivium Volca’niacSlow Food est un mouvement international, fondé en 1989. Le siège est à Bra, dans le Piémont, au nord de l’Italie. Slow Food lutte contre la standardisation du goût et promeut une attitude curieuse, gourmande et responsable vis-à-vis de l’alimentation et de l’agriculture. Des associations nationales ont été établies dans plus de 50 pays et Slow Food compte 100.000 adhérents et un millier de Conviviums dans le monde. Le Convivium est l’unité locale de Slow Food : la structure de base du mouvement. C’est la voix d’un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c’est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local. Les Conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques. Le convivium Volcan’iac a été fondé en 2008 en Auvergne.

    Repas à partir de produits sentinelles : Une Sentinelle est un projet de sauvegarde et de relance d’un produit alimentaire, par sa promotion auprès de connaisseurs, amateurs ou professionnels. Développées d’abord en Italie où cette méthode a fait ses preuves, les Sentinelles sont aujourd’hui plus de 300 dans le monde entier. Avec le soutien des régions et des Conviviums concernés, Slow Food France a créé 4 nouvelles Sentinelles en 2008 : la poule gasconne, le bœuf nacré de Gascogne, la brousse du Rove et les fromages d’estive des Pyrénées béarnaises, 2 nouvelles Sentinelles en 2010: la vache bretonne pie noir et le chou de Lorient et 2 autres en 2011: les huîtres bretonnes nées en mer et les fromages d’Auvergne au lait de race Salers. 

    www.slowfood.fr/volcaniac